Урок 1. Commodity Trading Advisor

Изучите мир управляемых фьючерсов – что это такое и как их можно включить в портфель инвестора. На рынке существует множество советников по торговле сырьевыми товарами, каждый из которых имеет свою уникальную методологию и торговый подход, инвесторы в управляемые фьючерсы захотят проявить должную осмотрительность в процессе выбора. В этом курсе мы поможем вам встать на этот путь.

Большинство индивидуальных и институциональных инвесторов понимают традиционные классы активов. Акции, облигации, недвижимость и наличные деньги являются домом для значительных сумм богатства по всему миру и являются основой портфелей для поколений инвесторов. Но помимо этих классов активов есть несколько альтернативных классов активов и стратегий. Основная часть этих альтернативных стратегий состоит из прямых инвестиций, инфраструктуры и хедж-фондов. Управляемые фьючерсы – это разновидность стратегии хедж-фондов. Инвесторы, стремящиеся получить доход за пределами традиционных активов и стратегий, часто обращаются к альтернативным инвестициям, таким как управляемые фьючерсы.

Советник по торговле сырьевыми товарами (CTA)

Проще говоря, термин Управляемые фьючерсы описывает стратегию, посредством которой профессиональный менеджер собирает диверсифицированный портфель фьючерсных контрактов. Эти профессиональные менеджеры также известны как советники по торговле сырьевыми товарами (CTA). В то время как типичный управляющий капиталом или управляющий портфелем торгует диверсифицированным портфелем акций или облигаций или их комбинацией, CTA торгуют в основном фьючерсными контрактами.

Некоторые CTA управляют активами своих клиентов, используя собственные торговые системы. Некоторые используют систематические, управляемые компьютером механические стратегии, а другие – дискреционные методы. Управляемые фьючерсные программы обычно занимают длинные или короткие позиции по фьючерсным контрактам, предлагаемым на биржах по всему миру. Стратегии и подходы в рамках управляемых фьючерсов чрезвычайно разнообразны, но общая объединяющая характеристика состоит в том, что эти менеджеры торгуют высоколиквидными, регулируемыми биржевыми инструментами и валютными рынками.

CTA часто инвестируют в портфель фьючерсных контрактов, состоящий из:

Фьючерсы с фиксированной доходностью, например казначейские облигации США или казначейские облигации.
Фьючерсы на фондовые индексы, такие как фьючерсы на S&P 500 или Russell 2000
Товарные фьючерсы, такие как фьючерсы на сою, сырую нефть, кофе, сахар и золото.
Фьючерсы на иностранную валюту, например евро, фунты стерлингов и иены.
По иронии судьбы, название «Советник по торговле сырьевыми товарами» может заставить вас подумать, что CTA торгуют исключительно товарными продуктами, такими как зерно, металлы или домашний скот. Но ничто не может быть дальше от истины, поскольку CTA в целом торгуют финансовыми фьючерсами. Правда, хотя есть некоторые CTA, которые могут сосредоточить управляемый фьючерсный портфель на сырьевых товарах, многие CTA обычно делают упор на финансовые фьючерсы, такие как фьючерсы на фондовые индексы и фьючерсы на процентные ставки, потому что эти рынки исключительно ликвидны, а транзакционные издержки минимальны.

Регулируемые биржи

CTA торгуются на многих биржах по всему миру, включая CME Group (крупнейший рынок деривативов в мире), Eurex (расположенный в Германии) и межконтинентальную биржу в Атланте (ICE).

CTA регулируются Комиссией по торговле товарными фьючерсами, должны регистрироваться в CFTC и подлежат подаче строгих документов о раскрытии информации в Национальную фьючерсную ассоциацию (NFA).

За последние несколько десятилетий крупные и мелкие инвесторы выбрали управляемые фьючерсы. Рост активов под управлением (AUM) был впечатляющим, и недавно он превысил 348 миллиардов долларов; практически с нуля 36 лет назад.

Урок 2. Плюсы доверительного управления на фьючерсах

С момента появления инвестирования участники всегда сталкивались с дилеммой: где среди множества классов активов инвестору следует разместить свои деньги. Поверх этого важного вопроса накладываются дополнительные проблемы, с которыми сталкивается инвестор, например, где найти глобальную диверсификацию, ликвидность, некорреляцию, прозрачность, а также длинные и короткие стратегии. Очень немногие инвестиции охватывают все эти функции, как показано на рисунке 1 ниже. Но управляемые фьючерсы удовлетворяют многие, если не все, предварительные условия, необходимые инвестору.

Управляемые фьючерсы позволяют инвестировать практически в любой класс активов (за исключением прямых инвестиций). Их глобально диверсифицированные, ликвидные рынки некоррелированы, строго регулируются и прозрачны. Кроме того, фьючерсы – это самый простой способ применять длинные / короткие стратегии на многих рынках. Эти отличительные черты являются убедительным свидетельством инвестирования в управляемые фьючерсы.

Так почему же так много денег потекло в управляемые фьючерсы? Что так привлекает инвесторов?

Диверсификация

Управляемые фьючерсы – это альтернативный класс активов (скажем, это стратегия), который показал хорошие результаты на бычьем и медвежьем рынках. CTA могут сочетать профессиональное управление с разнообразным портфелем фьючерсных контрактов для достижения альфы.

Низкая корреляция

Управляемые фьючерсы имеют низкую корреляцию с традиционными активами, такими как акции, облигации и недвижимость. Когда акции или облигации движутся в одном направлении, управляемые фьючерсы часто идут в другом направлении. Управляемые фьючерсы позволяют выходить на рынки, на которых вы традиционно не можете получить доступ к рынкам акций, облигаций или недвижимости, сырьевые товары являются основным примером этого.

Снижение общей волатильности портфеля, повышение доходности

Управляемые фьючерсы и товары, когда они используются в сочетании с другими традиционными классами активов, могут снизить риск и потенциально повысить доходность.

Возврат в любой экономической среде

Управляемые фьючерсы обеспечивают доходность в любой экономической среде и показывают высокие результаты при падении фондового рынка. Управляемые фьючерсы могут приносить доходность на бычьем и медвежьем рынках, улучшая долгосрочные показатели, несмотря на экономические спады. Более того, поскольку управляющие портфелями управляемых фьючерсов (CTA) могут открывать длинные и короткие позиции на всех типах рынков во всем мире, они часто преуспевают на падающих рынках из-за коротких продаж или опционных стратегий.

Успешные учреждения используют управляемые фьючерсы

Спонсоры пенсионных планов, целевые фонды и фонды уже давно используют управляемые фьючерсы и в последние годы значительно увеличили свои ассигнования на эту стратегию, чтобы способствовать получению прибыли.

Доступ к ликвидным, прозрачным глобальным фьючерсам

По всему миру существуют сотни ликвидных фьючерсных продуктов на процентные ставки, фондовые индексы, валюту и товары. Большой портфель управляемых фьючерсных позиций может быть легко создан или ликвидирован в любой момент, если это необходимо.

Доступен почти всем инвесторам

Вы можете выбирать из традиционных, отдельно управляемых счетов из CTA, управляемых фьючерсных паевых инвестиционных фондов, распределяемых через крупные брокерские фирмы, а также из биржевых фондов (ETF), которые копируют управляемые фьючерсные стратегии.

Строго регулируется

CFTC и NFA – два основных регулирующих агентства, участвующих в поддержании надежности и надежности индустрии управляемых фьючерсов.

Управление рисками и клиринг

CME Group и другие биржи по всему миру практикуют сложные протоколы управления рисками в своих клиринговых палатах, чтобы гарантировать целостность фьючерсных рынков, на которых торгуют CTA. CME Clearing, наши клиринговые палаты, пытается обеспечить выполнение каждого контракта на наших биржах и делает это уже более 100 лет.

Исключительный рост отрасли

Как мы указывали ранее, рост активов под управлением капитала в настоящее время достиг 343 миллиардов долларов по сравнению с 10 долларами в 1980 году.

Урок 3. Плюсы и риски доверительного управления на фьючерсах

Как только инвестор, будь то крупный институциональный инвестор, семейный офис или инвестор с высоким уровнем собственного капитала, решает выделить средства на управляемые фьючерсы, он начинает процесс должной осмотрительности. Во время этого процесса инвестор углубится в детали, чтобы узнать как можно больше о советнике по торговле сырьевыми товарами (CTA). Инвестор захочет знать о доходности, риске, продолжительности послужного списка, комиссиях, инвестиционной стратегии (систематической, дискреционной) и десятках других относящихся к делу фактов о CTA. С крупными пенсионными фондами ассигнования могут достигать сотен миллионов (или больше), поэтому вы можете представить, насколько конкретным и подробным может быть это детальное исследование. Но даже мелкие инвесторы часто хотят получить подробную информацию о конкретном CTA. Цель этого модуля – изучить основы того, как оценивать CTA и его управляемую фьючерсную программу.

Риск и доход

Многие начинающие инвесторы смотрят только на доходность. Мы очарованы послужными списками, и все стремимся получить максимально возможную отдачу. Однако, когда более продвинутые инвесторы делают свою домашнюю работу, они также обращают внимание на риски, взятые на себя для получения этой прибыли.

Мы сравним два CTA: CTA A и CTA B. Уведомление A обеспечивает стабильную прибыль от 12% до 14% в течение четырех лет. У CTA B был несколько лет звездных прибылей, но также и несколько больших отрицательных результатов. Оба CTA увеличили деньги почти до одинаковых сумм; но CTA B сделал это с заметно большей волатильностью. Его портфель продемонстрировал существенные колебания вверх и вниз, свидетельствующие о нестабильности портфеля. Хотя CTA A пошел на больший риск, он не смог принести большую прибыль своим инвесторам.

В то время как некоторые инвесторы ценят безумную езду в поисках прибыли, другие хотят снизить волатильность своих инвестиций. Инвесторы с CTA B не получили адекватной компенсации за повышенный риск. Когда вы берете на себя больший риск, вы, как правило, должны получать большую компенсацию. В инвестиционном мире вы хотите получить максимальную прибыль при минимальном риске. Таким образом, CTA A выглядит более выгодно.

Коэффициент Шарпа

Коэффициент Шарпа является мерой для расчета доходности с поправкой на риск и стал отраслевым стандартом для таких расчетов. Его разработал лауреат Нобелевской премии Уильям Шарп. Коэффициент Шарпа – это средний заработанный доход (то есть доход, превышающий безрисковый доход) на единицу волатильности или общего риска. Волатильность обычно измеряется с использованием стандартного отклонения.

Коэффициент Шарпа = доходность – безрисковая доходность / стандартное отклонение

В нашем примере с CTA выше коэффициент Шарпа CTA B будет ниже, чем у CTA A из-за большой волатильности, но одинаковой отдачи. Вас наказывают за больший риск, но при этом неспособность добиться соразмерной прибыли.

Чем больше коэффициент Шарпа, тем больше доходность с поправкой на риск; инвесторы хотели бы, чтобы это число было как можно больше. Обычно коэффициент Шарпа 1,0 или выше считается хорошим и подразумевает, что для каждой единицы риска, которую вы принимаете, вы получаете равную прибыль. Короче говоря, чем больше коэффициент Шарпа, тем лучше. Также возможны отрицательные коэффициенты Шарпа.

В отсутствие дополнительной информации коэффициент Шарпа сам по себе не так информативен. Но это становится более полезным, когда вы сравниваете коэффициенты Шарпа нескольких призывов к действию.

Просадки, глубина просадки и восстановление

Еще один важный аспект, на который инвесторы обращают внимание при работе с управляемыми фьючерсными счетами, – это просадки, которые являются максимальной производительностью управляемого фьючерсного счета.

Поскольку большинство CTA сообщают о своих показателях эффективности ежемесячно, инвесторы могут увидеть самые большие убытки или просадки в любой конкретный месяц. Инвесторы также могут смотреть не только на сами просадки. Они ищут продолжительность просадки: всего один месяц или несколько месяцев?

Они также ищут время, необходимое для восстановления после просадки. В идеале вам нужны небольшие, нечастые просадки с быстрым временем восстановления. Общее правило, применяемое инвесторами, заключается в том, чтобы просадки составляли не более 50% годовой доходности CTA. Итак, если CTA получает 20% годовой доходности с течением времени, вы хотели бы видеть просадку не более 10% в любой конкретный месяц.

Более того, некоторым инвесторам требуется более подробная информация о просадках и информация о ежедневных просадках.

Например, предположим, что CTA показывает ежемесячную просадку 10%. Хотя это дает вам некоторую информацию, это не дает вам знать, как обстоят дела в повседневной жизни. Призывы к действию, которые берут на себя большой риск, могут иметь просадки в течение месяца намного больше, чем 10%, но вы не можете почерпнуть это из ежемесячного отчета о просадке, и вам потребуются ежедневные данные.

Копаем помимо прибыли

Глядя на диаграмму ниже, вы можете увидеть сравнение доходности, риска (стандартное отклонение), коэффициентов Шарпа и просадок.

Обратите внимание, что оба призыва к действию имеют очень похожую 10-летнюю отдачу. Но риск (измеряемый стандартным отклонением) CTA 2 значительно выше, чем CTA 1. CTA 2 взял в 2,5 раза больше риска, но принес всего на 37 базисных пунктов прибыли больше, чем CTA 1. Очевидно, что инвесторы с CTA 2 не были компенсируется более высокой доходностью, что делает коэффициент Шарпа для CTA 2 намного ниже, чем CTA 1.

Кроме того, более высокому риску соответствуют более высокие просадки. С CTA 2 просадки значительны (более чем в два раза CTA 1) и превышают 50% годовой прибыли; правило, которое многие инвесторы не хотят видеть нарушенным.

В итоге

Искушенные инвесторы смотрят не только на окупаемость инвестиций, но и на то, какие риски принимаются для получения этой прибыли, коэффициент Шарпа по сравнению с другими CTA и насколько крутые просадки связаны с годовой доходностью.
Хотя есть много других элементов, которые используются при выборе CTA, они являются хорошим началом. Тема должной осмотрительности обширна, и инвесторам, особенно институциональным инвесторам, уйдут месяцы, если не больше, на изучение потенциального кандидата CTA для инвестиций.

Урок 4. Системная и дискреционная торговля

Советники по торговле сырьевыми товарами могут зарабатывать деньги на рынках несколькими способами, но две наиболее распространенные стратегии подпадают под категории систематических и дискреционных.

Хотя цель этого урока не в том, чтобы обсудить, какая стратегия лучше, инвесторы в управляемые фьючерсы должны хорошо понимать эти две ведущие стратегии, используемые CTA. Те, кто плохо знаком с управляемым фьючерсом, безусловно, должны понимать преимущества каждого из них. И есть несколько призывов к действию, в которых сочетаются элементы обеих стратегий!

Систематические призывы к действию

Систематический CTA обычно совершает сделки на основе моделей или компьютерных программ. Эти сигналы могут быть основаны на техническом анализе с использованием графиков, отслеживания тренда, индикаторов импульса и стохастика. Кроме того, они могут быть получены из фундаментальных факторов, таких как экономические данные, такие как спрос и предложение энергии, данные о занятости и т. Д.

Настоящий систематический призыв к действию будет полагаться исключительно на сигналы покупки и продажи, генерируемые их компьютерной моделью. Исключается любое вмешательство человека, предположения или торговля интуитивно. Учитывая, что человеческие эмоции подвержены сильным колебаниям, использование моделей позволяет избежать этой проблемы. Одна из жалоб на систематическую торговлю заключается в том, что модели обычно нужно настраивать. Система, которая генерирует прибыльные сигналы в условиях высоких процентных ставок, может быть не такой прибыльной в условиях низких процентных ставок. То же самое относится к средам с низкой и высокой волатильностью… которые могут нанести ущерб лучшим моделям.

Дискреционные призывы к действию

Дискреционные призывы к действию почти противоположны – торговые решения принимаются на усмотрение управляющего портфелем. Опять же, они могут быть основаны на фундаментальных или технических аспектах, но в основе торговых решений лежит человек. Хотя термин «интуиция» возникает, когда говорят о дискреционных трейдерах, у большинства дискреционных CTA есть очень сложные торговые стратегии, основанные на серьезных исследованиях, а также на очень точно определенных стратегиях управления рисками. Но в конечном итоге все торговые решения остаются за трейдерами. Как вы понимаете, у этого есть свои плюсы и минусы. В отличие от модели, дискреционный трейдер может иногда позволять эмоциям мешать. Иногда это может приводить к неоптимальным результатам.

Например, во время финансового кризиса чувство паники заставляло многих трейдеров принимать неверные решения. Но, честно говоря, были модели, которые не очень хорошо работали и в условиях рыночной паники.

Ни одна из стратегий не является надежной – обе могут быть прибыльными, но могут также приносить убытки. Это часть инвестиционного мира. В каждой категории есть призывы к действию с очень долгим и успешным послужным списком.

Может ли CTA сочетать две стратегии? Конечно. Одна вещь о финансовых рынках заключается в том, что они со временем адаптируются. CTA может иметь множество моделей, с которыми они работают (систематический компонент), но отменяет окончательные решения по своему усмотрению. Или можно практиковать дискреционные стратегии, но использовать компьютеры для анализа фундаментальных и технических данных (систематический компонент). Это похоже на дискуссию о фундаментальном анализе и техническом анализе. Можно ли их смешивать? За прошедшие годы очень многие инвесторы добились хороших успехов на рынках, объединив их.

Сравнение двух стратегий:

Добавить комментарий