Money Management. Урок 1. Риск менеджмент

Беглый взгляд на курс

«Если у вас есть подход, который приносит деньги, то управление капиталом может иметь значение между успехом и неудачей … Я стараюсь быть консервативным в своем управлении рисками. Я хочу быть уверен, что буду рядом, чтобы играть завтра. необходимо.” – Монро Траут, Торговля форелью

Контроль риска во время торговли принимает множество форм. Он начинается с правильного выбора рынков для торговли, затем переходит к решениям о распределении капитала и открытии позиций подходящего размера. Но управление риском и ограничение потерь также достигается за счет понимания самого риска, а также человеческой природы. Шансы на успех любого трейдера повышаются при дисциплинированном использовании и понимании методов управления капиталом.

Что нужно знать об управлении рисками

Ключ к успеху в торговле – это управление рисками и недопущение чрезмерной торговли. Чтобы контролировать свой риск, вы должны сначала определить свои риски.
Управление рисками начинается с каждой новой сделки. Фьючерсные трейдеры, которые не используют имеющиеся в их распоряжении методы управления рисками, будут бороться за получение прибыли.
Перед тем, как совершить новую сделку, вы должны знать, где вы выйдете (то есть где поставить стоп) и сколько средств находится на вашем счете. Разница между вашей ценой входа и точкой стоп-лосса (конвертированная в доллары) говорит вам, каким капиталом можно рискнуть на сделку.

Предотвращение риска

«Я всегда думаю о потере денег, а не о зарабатывании денег. Не сосредотачивайтесь на зарабатывании денег, сосредоточьтесь на защите того, что у вас есть»

Пол Тюдор Джонс, Tudor Investment Corporation

Здравый смысл полагать, что избегать риска и ограничивать потери – это хорошо и что мы принимаем осознанные и логичные решения именно для этого. Но, по мнению лауреата Нобелевской премии Даниэля Ханемана и его соратника Амоса Тверски, мы можем быть не такими рациональными, как думаем.

Действительно, Ханеман и Тверски обнаружили, что экономическое поведение несовместимо с рациональным поведением. Они обнаружили, что инвесторы больше страдают от потери доллара, чем от получения того же доллара. Другими словами, зарабатывание денег не приносит с собой достаточно счастья, чтобы компенсировать боль и разочарование от потери денег. Это известно как неприятие потерь.

Предвзятость статус-кво и неприятие риска

Если бы вы испытали непредвиденный финансовый доход в размере 1 миллиона долларов, и казино предложило вам возможность оставить деньги или подбросить монету на ставку «дважды или ничего», что бы вы сделали?

Существует обширное эмпирическое свидетельство того, что вы откажетесь от ставки и не потеряете из-за нее ни минуты сна. В «доказательстве» того, что большинство людей не захотят проигрывать верную вещь – вывод, который звучит правильно даже для тех из нас, у кого никогда не было возможности провести собственное исследование в области поведенческих финансов – два хорошо известных экономических принципа: выявлено – предвзятость статус-кво и неприятие риска. Другими словами, большинство людей полагают, что нынешнее положение вещей лучше, чем оно будет, если обстоятельства изменятся. Более того, большинство людей мало заинтересованы в принятии на себя риска, даже если соотношение риска и вознаграждения в их пользу.

Эксперимент

Поэтому удивительно узнать, что когда Ханеман изменил обстоятельства этого самого вопроса, но не результат, подавляющее большинство респондентов отреагировали совсем иначе, чем можно было бы ожидать. В своем первоначальном исследовании они выдвинули два сценария:

Сценарий 1. Выберите один из следующих вариантов:

У вас есть 100% шанс выиграть 3000 долларов, или
У вас есть 80% шанс выиграть 4000 долларов и 20% шанс ничего не выиграть.

Полученные результаты:

80% респондентов выбрали именно те 3000 долларов, несмотря на то, что у них были отличные шансы выиграть значительно больше. Хрестоматийный пример предвзятости статус-кво и неприятия риска, этот результат соответствует традиционным ожиданиям.

Однако затем испытуемым был представлен другой сценарий, и результаты оказались диаметрально противоположными традиционным ожиданиям.

Сценарий 2 – Выберите один из следующих:

У вас есть 100% шанс проиграть 3000 долларов, или
У вас есть 80% проигрыша 4000 долларов и 20% шанс безубыточности.

Полученные результаты:

92% респондентов выбрали второй ответ – рискнуть потерять 4000 долларов или попытаться выйти на уровень безубыточности, хотя у них был шанс зафиксировать значительно меньший убыток (3000 долларов), и весьма вероятно (4: 1), что, взяв риск, что они в конечном итоге проиграют значительно больше.

Что наиболее удивительно в результате этого эксперимента, так это то, что, хотя словоблудие, использованное в сценарии 2, предполагает, что это другой случай, чем сценарий 1, на самом деле он идентичен с точки зрения принятого риска.

Оба случая представляют собой выбор верного решения, которое нужно сопоставить с азартной игрой. На первый взгляд, дела кажутся разными, потому что один дает большую вероятность уйти от победителя, а другой предлагает, в лучшем случае, лишь небольшую вероятность безубыточности. Тем не менее, в обоих случаях математическое ожидание предположения об игре составляет 3200 долларов (4000 долларов x 80%).

В первом сценарии, когда игрок, скорее всего, будет вознагражден за риск, подавляющее большинство больше беспокоилось о том, чтобы предотвратить 20% -ный шанс ничего не получить. Однако во втором сценарии, в котором человека, скорее всего, накажут за азартные игры, все, кроме 8% респондентов, предпочли подвергнуть себя опасности, игнорируя статус-кво и рискуя получить сомнительный исход в виде сомнительной потенциальной выгоды.

Урок 2. Заблуждения о принятии убытков

«Дело не в том, правы или неправы, а в том, сколько денег вы зарабатываете, когда правы, и сколько не теряете, когда ошибаетесь»

Джордж Сорос

Эксперимент Ханемана / Тверски показал, что, вопреки распространенному предположению, люди ненавидят не риск, а, скорее, он несет убытки. Более того, страх понести убыток, по-видимому, преодолевает способность мыслить рационально. Почему 92% респондентов в сценарии 2 были готовы сделать ужасную ставку? Похоже, они были сосредоточены только на вероятности отрицательного исхода и были готовы на все, чтобы избежать этого, даже на что-нибудь глупое.

Как трейдер, вы будете сталкиваться с этой проблемой каждый раз, когда совершаете сделку. Фактически, практический эффект теории перспективы состоит в том, что трейдеры слишком рано продают своих победителей, удовлетворяя желание быть правыми, и слишком долго удерживают своих проигравших, надеясь, что им не придется понести убытки и доказать свою неправоту.

Рассмотрим следующие примеры из реальной жизни:

1. Вы открыли длинную позицию по 25, а рынок торгуется по 20, что является основным уровнем поддержки. Если рынок будет торговаться ниже 20, вы выйдете с убытком или будете держаться, надеясь, что рынок вернется в норму? Будете ли вы искать другую точку поддержки, скажем, на уровне 10, и покупать там, чтобы улучшить свою среднюю цену позиции?

2. У вас длинная позиция по 25. Рынок поднимается через сопротивление на уровне 35, торгуется до 75 и прорывается обратно к 50. Вы берете прибыль на уровне 50, вас раздражает то, что вы «потеряли» 25 пунктов, хотя рынок торгуется значительно выше новой поддержки на уровне 35?

В обоих этих случаях и во множестве других подобных им трейдеры слишком часто принимают неправильные решения. Если вы убедили себя в том, что осознание потери составляет неудачу или что вы должны получать прибыль, потому что уверенность всегда будет лучше, чем неопределенное будущее, вы перешли в царство иррационального мышления.

Урок 3. Правило 2%

Самый простой и эффективный способ защитить свой капитал с помощью управления рисками – это установить строгие параметры потерь и соблюдать их. Одним из популярных методов является правило 2%, которое означает, что вы никогда не подвергаете риску более 2% средств вашего счета (Таблица 1).

Например, если вы торгуете со счетом на 50 000 долларов и выбираете стоп-лосс для управления рисками в размере 2%, вы можете рисковать до 1000 долларов в любой данной сделке. Сильная красота этого правила заключается в том, что если вы строго его придерживаетесь, вам придется совершать десятки последовательных 2% убыточных сделок, чтобы потерять все деньги на вашем счете. Даже для начинающего трейдера это маловероятно.

Хотя этот порог в 2% часто используется трейдерами, он является совершенно произвольным. Вы, конечно, могли бы работать с более жесткими или более свободными параметрами. Но для того, чтобы эффективно управлять своим риском, вам нужно выбрать уровень, на котором вы чувствуете себя комфортно, и придерживаться его.

Правило 2% также создает структуру для ваших торговых решений, как показано в Таблице 2. Например, если у вас есть счет на 50 000 долларов и вы хотите купить 5 контрактов в канадских долларах, правило 2% говорит вам, что вы больше не можете рисковать. чем 20 тиков по сделке (5 контрактов x 10 долларов США / тик x 20 тиков = 1000 долларов США). Если бы вы хотели работать с более либеральным стоп-ордером в 50 тиков, вы могли бы купить только 2 контракта. Точно так же, если вы хотите купить большую позицию, скажем, 20 контрактов, вы можете рискнуть не более чем 5 тиками.

Использование порога стоп-лосса в сочетании с заранее определенным соотношением риска и прибыли также может помочь вам установить точки выхода из ваших прибыльных сделок. Например, при соотношении риска и прибыли 2: 1, если вы рискуете 20 тиками по своим 5 контрактам в канадских долларах, вы должны стремиться заработать 40 пунктов, тем самым зарабатывая 2000 долларов, если рынок идет вашим путем, и теряете 1000 долларов только в том случае, если вас остановят.

Урок 4. Как еще контролировать риски

Давайте посмотрим, как работает контроль риска с помощью правила 2% по сравнению с еще более жестким правилом 1%. В Таблице 3 показано, как будет выглядеть ваша учетная запись после серии проигрышей из пяти подряд – то, что активный трейдер может испытать за один день. Обратите внимание, как правило фиксированного процента уменьшает размер каждой последующей сделки, что замедляет разрушение вашего счета, когда вы испытываете полосу неудач.

Правило 2% против правила 1% в пяти убыточных позициях подряд (в долларах, без учета комиссий и сборов).

Компенсация торговых убытков

Когда вы торгуете фьючерсами, потери счета неизбежны. И когда вы сталкиваетесь с полосой неудач, вам нужно восстановить свои доходы, чтобы вернуться туда, где вы были, когда начинали. Математически сумма, которую вы должны выиграть, будет больше, чем сумма, которую вы проиграли. Таблица 4 показывает в процентном отношении выигрыш, который вам необходимо восстановить, чтобы компенсировать аналогичную потерю.

Таблица торговых убытков в процентах.

Урок 5. Определение правильного размера позиции

Определение правильного размера позиции перед размещением сделки может очень положительно повлиять на ваши торговые результаты. Во-первых, размер позиции может быть скорректирован с учетом риска сделки. Во-вторых, наличие строгих ограничений на размер позиции может помочь ограничить убытки, которые наиболее вероятны, когда вы начинаете торговать.

Чтобы определить правильный размер позиции, вы должны знать две вещи: (1) где вы размещаете стоп; и (2) процент или сумма в долларах на вашем счете, которой вы готовы рискнуть в сделке.

Сначала вы разместите стоп-лосс для сделки. Остановки не следует устанавливать на случайных уровнях. Действительно, стоп должен быть размещен на логическом уровне, где он сообщит вам, ошиблись ли вы в направлении сделки. Кроме того, избегайте размещения стопа там, где он может легко сработать при нормальном движении рынка.

Затем примите во внимание размер вашего счета и посмотрите, совпадает ли сумма вашего стоп-лосса в долларах с процентом, который вы можете позволить себе потерять за сделку. Новым трейдерам лучше всего рисковать скромными 1% -3% счета в одной сделке, и, как вы видели ранее в Таблице 3, принятие 1% риска на счете 50 000 долларов США равняется 500 долларам.

Как только у вас есть стоп-уровень, вы знаете риск сделки. Например, если ваш стоп составляет 50 тиков от цены входа и каждый тик стоит 10 долларов, то ваш общий риск для одного контракта составляет 500 долларов; если бы каждый тик стоил 5 долларов, то вы могли бы иметь размер позиции в два контракта и при этом поддерживать свой риск на уровне 500 долларов.

Урок 6. Системная и дискреционная торговля

Существует определенная привлекательность в разработке автоматической торговой системы, которая требует от вас определенных действий каждый раз, когда движение рынка подает сигнал. Положительным моментом является то, что некоторым трейдерам гораздо легче поддерживать дисциплину в своей торговле, когда нет свободы действий в процессе принятия решений. Обратной стороной является то, что для получения всех преимуществ прибыльной системы трейдер должен строго выполнять инструкции системы.

Однако разработка торговых систем – серьезная задача. Хотя некоторые трейдеры могут использовать готовые программы для тестирования исторических данных, многие сталкиваются с проблемами. Более того, кажется, что все ищут Святой Грааль торговых систем – настолько мощный, что он на 100% надежен, но в то же время настолько секретен, что его еще не обнаружили. (Удачи с этим!)

Еще одна проблема, связанная с разработкой торговой системы, заключается в том, что доступные рыночные данные часто искажаются из-за неточностей. Наконец, что наиболее важно, многие разработчики стремятся оптимизировать свои системы до такой степени, что они не имеют предсказательной ценности. Оптимизация происходит, когда разработчик сознательно или неосознанно «подгоняет» рыночные данные для подтверждения определенного вывода.

Быть дискреционным трейдером – это тоже не прогулка по парку. У дискреционных трейдеров есть правила, которым нужно следовать, как и у их коллег-программистов. Различие в том, что трейдеры по своему усмотрению применяют эти правила на основе своего субъективного понимания каждой ситуации. От одной сделки к другой могут быть значительные различия в том, как реализуется стратегия трейдера. Это не означает, что дискреционный трейдер может избежать наказания за нарушение дисциплины. Скорее всего, потому что процесс принятия решений трейдером субъективен, дисциплина всегда должна быть на первом месте.

Урок 7. Будьте реалистом

Сколько денег я могу заработать?

Этот вопрос, конечно, волнует каждого трейдера. И для начинающего трейдера чрезвычайно сложно ответить на него из-за множества переменных, которые могут повлиять на потенциальную прибыль, и из-за того, что у начинающего трейдера нет системы отсчета, с помощью которой можно было бы установить реалистичные цели. Итак, лучше задать вопрос:

Как я могу сформулировать реалистичные ожидания?

Сосредоточившись на реалистичных ожиданиях, а не на том, насколько сильно может увеличиться ваш банковский счет, было бы разумно принять во внимание следующие факторы:

Ваш уровень опыта
На каких рынках вы торгуете
Размер вашего торгового счета
Операционные расходы
Ваш уровень толерантности к риску
Какое кредитное плечо вы используете
Если вы торгуете полный рабочий день
Все эти элементы являются критически важными для определения разумных ожиданий. Это хорошее время, чтобы пересмотреть свой торговый план и подумать, установили ли вы разумные и реалистичные ожидания в отношении своей торговли на данный момент.

Будьте терпеливы, это займет некоторое время

Чрезвычайно важно осознавать, что для достижения успеха потребуется время. Мы рассмотрели некоторые детали в разделе «Построение торгового плана», но их стоит повторить. Трудно понять, почему кто-то может подумать, что стать компетентным профессиональным трейдером – это быстрый процесс. Возьмите намек от Майкла Джордана, возможно, лучшего баскетболиста в истории, о том, как неудача приводит к успеху: «За свою карьеру я пропустил более 9000 бросков. Я проиграл почти 300 игр. 26 раз мне доверяли сделать победный бросок, и я промахивался. Я терпел неудачи снова и снова в своей жизни. И именно поэтому мне это удается ».

Добавить комментарий